首届在鄂高校政府采购论坛暨采购骨干人员业务培训会在校举办

发布时间:2023-12-12 作者:余边 浏览次数:

11月30日,由武汉纺织大学和湖北省政府采购协会联合主办的“首届在鄂高校政府采购论坛暨采购骨干人员业务培训会”在武汉纺织大学阳光校区成功举办。中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林,武汉纺织大学党委常委金艳,湖北省财政厅政府采购管理处处长牛庆义,湖北省政府采购协会会长黎明出席论坛,武汉大学、华中科技大学等8所在汉部委属高校,湖北大学、武汉科技大学等38所省管高校及武汉协和医院等单位参加论坛。

论坛开始前,中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林、武汉纺织大学党委常委、组织部部长金艳分别与湖北省财政厅政府采购管理处处长牛庆义、8所部委属高校采购部门负责人进行了座谈。

武汉纺织大学党委常委、组织部部长金艳主持论坛。本次论坛围绕高校政府采购存在的问题进行探讨,旨在搭建湖北省各高校政府采购工作交流平台,致力于解决高校采购中的热点、难点问题,共同促进政府采购工作高质量发展。

说明: C:\Users\Lenovo\Desktop\2023.11.30武汉纺织大学采购论坛照片\修片\XMM_0431.jpg

徐卫林为论坛致辞,他指出,政府采购是一个技术活、专业活,同时是一个讲政治的活儿,各个高校面临的一些采购问题有很大的共性,需要共同探讨与学习。这次论坛是首届,希望在省财政厅关心下,将这个政府采购论坛一届届办下去,合力把论坛打造成高校采购队伍与政府领导交流的平台,高校采购队伍分享经验、互相学习的平台,高校与政府、协会三方联动,同频共振的平台。

湖北省财政厅政府采购管理处处长牛庆义以《推进中国式现代化进程中湖北政府采购实践与探索》为题作报告,介绍了全省政府采购总体情况和高校科研院所政府采购基本情况,指出了高校科研院所政府采购应注意的几个问题,为各高校进一步做好采购工作提出了许多宝贵的意见建议。湖北省政府采购协会会长黎明以《促进高校采购活动高质量开展》为题作报告,介绍了省政府采购协会工作情况,指出了省政府采购协会在高校政府采购事业高质量发展过程中可发挥的作用,对高校采购活动高质量开展提出了建议。

武汉大学采购与招投标管理中心主任金晶以《高校采购风险防控的工作实践》为题,分享了关于采购管理现状的思考,介绍了武汉大学采购管理体系构建,对采购管理运行中的主要风险点进行了梳理,并提出了应对策略。中国地质大学(武汉)财务与资产管理部部长杨从印以《借力预算管理一体化、提升学校财务管理水平——基于采购的视角》为题,介绍了预算管理一体化预算管理一体化的背景和内涵,分析了采购工作在预算管理一体化中要面对的挑战,分享了中国地质大学为了适应预算管理一体化的要求,在政府采购工作方面做的积极的实践探索。三峡大学采购与招标中心主任周伟以《开拓创新,规范管理,优化服务——三峡大学政府采购实践》为题,分析了“放管服”三者之间的关系,并从“三化”、“三进”、“三评”、“三效”为切入点分享了三峡大学采招的工作思路。长江工程职业技术学院财务处处长裴成超以《强化全过程管理,提高采购质效,服务学校事业高质量发展》为题,从科学编制需求,规范工作程序,防范采购风险,树牢“三种意识”四个方面分享了长江工程职业技术学院做法和经验。武汉纺织大学采购与招标管理中心主任郭俊以《清源审势,提升采购工作水平》为题,分享了武汉纺织大学在理清政府采购背后的“源”、审视宽严皆误的“势”、破解困扰采购工作的“梗”、提升采购工作水平的“要”四个方面的经验。

说明: C:\Users\Lenovo\Desktop\2023.11.30武汉纺织大学采购论坛照片\修片\XMM_0410.jpg

会后,与会嘉宾高度评价本次论坛,具有开创性,认为内容丰富,组织有力,有很强的工作指导意义,希望能进一步加强与武汉纺织大学采购工作的交流,共同提高政府采购工作水平。